Penutupan Alek Bakajang

Kamis, 18 April 2024

-17 April 2024-
Penutupan Alek Bakajang Nagari Gunuang Malintang, ditutup oleh Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah didampingi oleh Bupati Lima Puluh Kota H. Safaruddin Dt. Bandaro Rajo dan Ketua DPRD Lima Puluh Kota Deni Asra, S.Si Dt. Rajo Simarajo dan juga di hadiri oleh Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kab. Lima Puluh Kota

Alek Bakajang dilaksanakan di Batang Maek, Nagari Gunuang Malintang Kec. Pangkalan Koto Baru Kab. LimaKajang yang merupakan alat transportasi berupa sampan/kapal yang digunakan oleh Datuak/Niniak mamak pasukuan Nagari Gunuang Malintang untuk mengunjungi anak kamanakan dalam Silahturahmi pada saat Idul Fitri, namun sekarang kajang sudah dimoderenisasi oleh masyarakat berupa miniatur kapal pesiar dan dijadikan event wisata budaya daerah yang setiap tahunnya dilaksanakan pada 4 s.d 8 Syawal 1445 H yang Pada tahun 2021 event Alek Bakajang memperoleh penghargaan Nasional pada Anugerah Pesona Indonesia (API) dalam kategori Atraksi Budaya dan Pada tahun 2022 Alek Bakajang juga mendapat Hak kekayaan Intelektual sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia (WBTBI) oleh Kementerian Kebudayaan dan Pendidikan Indonesia.