DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA

KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Goa Singkek di Jorong Kampung Melayu Nagari Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten Lima Puluh

Rabu, 21 April 2021
169 Dibaca
...

Destinasi alam Goa Aia Singkek berlokasi di jorong Kampung Melayu Nagari Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Omeh Kabupaten Lima Puluh Kota. Jarak tempuh dari Payakumbuh ke Goa Aia Singkek lebih kurang 55 km, dan sudah sampai di Nagari Koto Tinggi hanya berjarak ke lokasi lebih kurang 5 km.

Koto Tinggi merupakan ibukota RI pada masa PDRI dahulu. Daerah ini terkenal dengan emasnya Manggani yang merupakan ladang atau tambang emas pada zaman Belanda dahulu. Didalam mulut goa ini tersimpan sebuah ruangan yang sangat unik dan begitu eksotik yang dihiasi dengan bernacan-macam bentuk bebatuan stalagtit dan stalagmit begitu indah dengan ragam warna, menghiasi dinding goa aia singkek dan bunga bangkai juga sering mekar di sekitar ini.

Mulut goa ini sebenarnya juga sempit, akan tetapi didalamnya cukup luas, bahkan bisa mencapai hingga seluas 100 meter untuk agar bisa menjelajahi goa ini, dengan membawa senter dan pengaman kepala.

Jika ingin berkunjung ke goa ini, bisa dipandu oleh sdr. Metrizal, hp/wa. 081267553409